Na semana passada recebi um convite de uma amiga do peito de mais
de 40 anos, para irmos a um jantar harmonizado no restaurante Lorita (http://www.loritarestaurante.com.br/)
em Porto Alegre, da chef Roberta Horn Gomes, ela por sinal muito simpática
acabou tirando uma foto nossa antes de sairmos do restaurante. Além da comida
maravilhosa, francesa por excelência, seguindo os princípios da fusion cousine, a decoração do
restaurante prima pelo bom gosto e ambientes aconchegantes, sempre acompanhado
de uma musica suave (inclusive no site do restaurante). O clima provençal do Espaço
Jardim é um must, onde uma composição
da parreira, com cinco variedades de uvas, flores e uma lareirinha quase artesanal,
recebem os comensais com muita elegância.
À
noite, de temperatura mais elevada, típica do tradicional veranico de maio de
Porto Alegre, estava ideal para um belo jantar acompanhado de exuberantes
espumantes.
O
jantar, cujo prato principal era confit de cannard ao molho de goiaba com ragu
de cogumelos em amêndoas e creme de milho (maravilhoso), foi harmonizado com
quatro tipos diferentes de espumantes da Vinícola Adolfo Lona, localizada na
cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul (http://www.adolfolona.com.br). Assim, para os canapés foi servido o
Brut Rosé; para acompanhar as entradas como o brandade de linguado foi servido
o Brut elaborado pelo método charmant. Para harmonizar com o prato principal
foi oferecido o espumante Brut Champenoise e para acompanhar a sobremesa, um
delicioso sorvete de cardamomo, foi servido novamente o Brut Rosé.
Mas dos
espumantes servidos o que mais me agradou foi o que acompanhou uma das
entradas, a salada de camarões com physalis, tomate, coentro e manjericão. Para
este momento do jantar foi servido o Espumante Adolfo Lona Nature, elaborado
pelo método Champenoise, a
partir da assemblage de uvas Chardonnay e Pinot Noir em branco misturadas a uma
parcela menor de Merlot em branco, tendo sido produzidas apenas 6.000 garrafas deste delicioso espumante.
Elegante,
apresenta cores pálidas, transparente, com um perlage intenso, persistente,
complexo, com aromas com toques de pão torrado e mel, e de sabor leve, com uma
excelente harmonia entre acidez e álcool. Foi servido a uma temperatura ao
redor de 6ºC.
Eu sou fã
do espumante brut, não me agradam espumantes com muitos açúcares, assim, o
Nature caiu como uma luva para acompanhar a salada e seguramente não irá fazer
feio para acompanhar pratos
à base de frutos do mar, peixes, culinária japonesa e ostras. Pode também ser
degustado com queijos leves como brie ou camembert.
Este tipo
de espumante, que vem conquistando cada vez mais o mercado de apreciadores de
vinho, ao contrário de todos os outros, não tem adição de açúcar. O espumante Nature
exige um nível de qualidade muito elevado, as uvas e o vinho base precisam ser
realmente muito bons, para se conseguir o equilíbrio entre aromas e sabores. Devido
ao fato de não ter adição de açúcar, qualquer possível defeito do espumante
pode se tornar muito notório
O espumante
é o termo genérico usado
no Brasil, Portugal e outros países de idioma Português para definir todos
estes produtos elaborados fora da região de Champagne.
Eles são
classificados conforme a concentração de açúcar por litro:
Nature (zero
dosagem): até 3 gramas por litro;
Extrabrut: até 6 gramas por litro;
Brut: menos de 15 gramas por litro;
Sec: entre 17 e 35 gramas por litro;
Demi-sec: entre 33 e 50 gramas por litro;
Doux: acima de 50 gramas por litro.
Extrabrut: até 6 gramas por litro;
Brut: menos de 15 gramas por litro;
Sec: entre 17 e 35 gramas por litro;
Demi-sec: entre 33 e 50 gramas por litro;
Doux: acima de 50 gramas por litro.
Nature é
uma classificação tradicional de espumante utilizada na Europa e que foi recentemente
incluída na legislação brasileira significando “natural ou sem adição de açúcares”. Na França este espumante
também é chamado de “pas dosé”(não dosado) ou “dosage zéro” (zero de dosagem).
Para a elaboração
dos espumantes, após a
finalização da segunda fermentação do vinho-base é adicionado um xarope
conhecido como licor de expedição, que regula o seu teor de açúcar. Nos espumantes Nature este licor não é colocado. É
um produto absolutamente isento de açúcares e no qual a harmonia de aromas e
sabores é resultante do equilíbrio de componentes do vinho base.
Outras
vinícolas brasileiras também estão produzindo este tipo de espumante, tais como
a Vinícola Perini, localizada em Farroupilha-RS, que elabora o Perini Nature,
um espumante premiun, do qual foram feitas apenas 1.000 garrafas. É um espumante mais seco que o espumante Brut e com
mais concentração de uvas Pinot Noir que o Champenoise, é elaborado pelo método
Champenoise com uvas Chardonnay (60%) e Pinot Noir (40%). Tem uma coloração mais para o
dourado, bem vibrante, cremosidade média e grau alcoólico de 12,5%.
Há
também o espumante Cave Geisse Nature
da Vinicola Geisse, de Pinto Bandeira-RS, elaborado utilizando o método Champenoise,
também com uvas Chardonnay (70%)
e Pinot Noir (30%). Apresenta cor
amarelo-palha, com reflexos esverdeados,
muito fresco, paladar encorpado, com acidez equilibrada e bastante seco.
A Vinícola
Valduga, de Bento Gonçalves, RS, produz o Gran Reserva Nature, na região do
Vale dos Vinhedos, pelo método Champonoise, com uvas Chardonnay (80%) e Pinot Noir (20%). Este espumante
tem coloração dourada e brilhante. Apresenta perlage fino, persistente e
elegante. Aromas de torrefação, fruta madura, mel e amêndoas.
Se beber não dirija!
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