domingo, 24 de maio de 2015

O DELICIOSO ESPUMANTE NATURE




Na semana passada recebi um convite de uma amiga do peito de mais de 40 anos, para irmos a um jantar harmonizado no restaurante Lorita (http://www.loritarestaurante.com.br/) em Porto Alegre, da chef Roberta Horn Gomes, ela por sinal muito simpática acabou tirando uma foto nossa antes de sairmos do restaurante. Além da comida maravilhosa, francesa por excelência, seguindo os princípios da fusion cousine, a decoração do restaurante prima pelo bom gosto e ambientes aconchegantes, sempre acompanhado de uma musica suave (inclusive no site do restaurante). O clima provençal do Espaço Jardim é um must, onde uma composição da parreira, com cinco variedades de uvas, flores e uma lareirinha quase artesanal, recebem os comensais com muita elegância.

À noite, de temperatura mais elevada, típica do tradicional veranico de maio de Porto Alegre, estava ideal para um belo jantar acompanhado de exuberantes espumantes.

O jantar, cujo prato principal era confit de cannard ao molho de goiaba com ragu de cogumelos em amêndoas e creme de milho (maravilhoso), foi harmonizado com quatro tipos diferentes de espumantes da Vinícola Adolfo Lona, localizada na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul (http://www.adolfolona.com.br). Assim, para os canapés foi servido o Brut Rosé; para acompanhar as entradas como o brandade de linguado foi servido o Brut elaborado pelo método charmant. Para harmonizar com o prato principal foi oferecido o espumante Brut Champenoise e para acompanhar a sobremesa, um delicioso sorvete de cardamomo, foi servido novamente o Brut Rosé.

Mas dos espumantes servidos o que mais me agradou foi o que acompanhou uma das entradas, a salada de camarões com physalis, tomate, coentro e manjericão. Para este momento do jantar foi servido o Espumante Adolfo Lona Nature, elaborado pelo método Champenoise, a partir da assemblage de uvas Chardonnay e Pinot Noir em branco misturadas a uma parcela menor de Merlot em branco, tendo sido produzidas apenas 6.000 garrafas deste delicioso espumante.

Elegante, apresenta cores pálidas, transparente, com um perlage intenso, persistente, complexo, com aromas com toques de pão torrado e mel, e de sabor leve, com uma excelente harmonia entre acidez e álcool. Foi servido a uma temperatura ao redor de  6ºC.

Eu sou fã do espumante brut, não me agradam espumantes com muitos açúcares, assim, o Nature caiu como uma luva para acompanhar a salada e seguramente não irá fazer feio para acompanhar pratos à base de frutos do mar, peixes, culinária japonesa e ostras. Pode também ser degustado com queijos leves como brie ou camembert.


Este tipo de espumante, que vem conquistando cada vez mais o mercado de apreciadores de vinho, ao contrário de todos os outros, não tem adição de açúcar. O espumante Nature exige um nível de qualidade muito elevado, as uvas e o vinho base precisam ser realmente muito bons, para se conseguir o equilíbrio entre aromas e sabores. Devido ao fato de não ter adição de açúcar, qualquer possível defeito do espumante pode se tornar muito notório

O espumante é o termo genérico usado no Brasil, Portugal e outros países de idioma Português para definir todos estes produtos elaborados fora da região de Champagne. 
Eles são classificados conforme a concentração de açúcar por litro:

Nature (zero dosagem): até 3 gramas por litro;
Extrabrut: até 6 gramas por litro;
Brut: menos de 15 gramas por litro;
Sec: entre 17 e 35 gramas por litro;
Demi-sec: entre 33 e 50 gramas por litro;
Doux: acima de 50 gramas por litro.

Nature é uma classificação tradicional de espumante utilizada na Europa e que foi recentemente incluída na legislação brasileira significando “natural ou sem adição de açúcares”. Na França este espumante também é chamado de “pas dosé”(não dosado) ou “dosage zéro” (zero de dosagem).

Para a elaboração dos espumantes, após a finalização da segunda fermentação do vinho-base é adicionado um xarope conhecido como licor de expedição, que regula o seu teor de açúcar. Nos espumantes Nature este licor não é colocado. É um produto absolutamente isento de açúcares e no qual a harmonia de aromas e sabores é resultante do equilíbrio de componentes do vinho base.


Outras vinícolas brasileiras também estão produzindo este tipo de espumante, tais como a Vinícola Perini, localizada em Farroupilha-RS, que elabora o Perini Nature, um espumante premiun, do qual foram feitas apenas 1.000 garrafas. É um espumante mais seco que o espumante Brut e com mais concentração de uvas Pinot Noir que o Champenoise, é elaborado pelo método Champenoise com uvas Chardonnay (60%) e Pinot Noir (40%). Tem uma coloração mais para o dourado, bem vibrante, cremosidade média e grau alcoólico de 12,5%.
 







Há também o espumante Cave Geisse Nature da Vinicola Geisse, de Pinto Bandeira-RS, elaborado utilizando o método Champenoise, também com uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%). Apresenta cor amarelo-palha, com reflexos esverdeados, muito fresco, paladar encorpado, com acidez equilibrada e bastante seco.
 



A Vinícola Valduga, de Bento Gonçalves, RS, produz o Gran Reserva Nature, na região do Vale dos Vinhedos, pelo método Champonoise, com uvas Chardonnay (80%) e Pinot Noir (20%). Este espumante tem coloração dourada e brilhante. Apresenta perlage fino, persistente e elegante. Aromas de torrefação, fruta madura, mel e amêndoas.

Experimentem o espumante Nature, tenho certeza que vocês irão gostar desta experiência. 



Se beber não dirija!

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