segunda-feira, 28 de julho de 2025

A província Columbia Britânica, no Canadá, é a fronteira mais boreal do vinho no Continente Americano.

 

O Canadá, localizado na América do Norte, é o segundo maior país do mundo em extensão territorial (9.984.670 km²), ficando atrás apenas da Rússia. Faz fronteira com um único país, os Estados Unidos. Possui um terreno acidentado e climas que variam do Temperado, mais ao sul, ao Ártico, ao norte.

O país tem quatro regiões vitivinícolas importantes, todas localizadas na porção Sul do país, próximo à fronteira com os Estados Unidos, como salientado no mapa. A principal é a província de Ontário onde estão situados dois terços da área de vinhedos do país, com 150 espalhados por 6.900 hectares. A Autoridade de Denominação de Origem Vinícola de Ontário (VQA) reconhece formalmente três áreas de cultivo de vinho na província, a Península de Niagara, a costa norte do Lago Erie e o Condado de Prince Edward.  Todas três estão localizadas ao Sul da cidade de Toronto, próximas ao lago Erie na costa Leste do país, entre as latitudes de 44° a 45° Norte.


A segunda mais importante região vitivinícola do Canadá é província Columbia Britânica (BC) localizada na costa Oeste do país. Ocupa uma área de 944.735 km2 o que corresponde a 9.5% do território canadense. É limitada a Oeste pelo Oceano Pacífico, faz fronteira com as províncias de Alberta a Leste e ao Norte com os Territórios de Yukon e do Nordeste, e com os estados Norte Americanos de Washington, Idaho e Montana ao Sul. Essa província é conhecida por suas paisagens deslumbrantes e pela diversidade de microclimas, que cria condições ideais para a produção de uvas para vinho.

Na minha postagem de 4 de junho de 2025 (https://wwwgranreserva.blogspot.com/) eu apresentei um artigo que tratava da província de Chubut, na Patagônia Argentina, a última fronteira do vinho no Hemisfério Sul, sendo a região vitivinícola mais austral (Sul ou Meridional) do mundo.

Nesta postagem, irei tratar da província Columbia Britânica (British Columbia), localizada entre as latitudes de 49°a 53°Norte sendo a área vitivinícola com a localização mais boreal (Norte ou Setentrional) do continente americano. Acima dessas latitudes as temperaturas extremas não são as mais adequadas para a produção de vinho, inclusive o Ice Wine. 

Essas duas regiões vitivinícolas mais extremas estão aproximadamente, em linha reta, a 11.000 km de distância uma da outra, como apresentado no mapa da América que segue.


Nesse mapa chama a atenção a diferença na quantidade de áreas emersas entre os dois subcontinentes, América do Norte e América do Sul. O mapa da América do Sul tem a forma aproximada de um triangulo invertido, assim quanto mais para o Sul menor é a quantidade de terras emersas, por essa razão a última fronteira da vitivinicultura está localizada na latitude de 46° Sul, na divisa da província de Chubut com a de Rio Negro, na Argentina. Aí cultivam-se variedades mais adaptadas ao clima frio e de ciclo curto, como a Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Pinot Noir e Merlot.

A partir dessa latitude a presença de terras emersas é cada vez menor e as correntes marítimas frias oriundas da Antártica (Humbold e Malvinas), aliadas ao clima extremo da região Sul da América do Sul tornam as condições desafiadoras ou mesmo impossíveis para produção de uvas para vinho.

Já no mapa da América do Norte observa-se que o Canadá, tem a forma aproximada de um retângulo com muito mais terras emersas e com maior continentalidade, o que é bastante propício para a vitivinicultura, mesmo em latitudes maiores que as encontradas em Chubut.

A Columbia Britânica é segunda maior região produtora de vinho do Canadá, responsável por cerca de 33% da produção total do país.  Embora a província de Ontário tenha a maior produção de vinho, a Colúmbia Britânica se destaca pela diversidade de seus terroirs e pela qualidade dos seus vinhos. A região vitivinícola da Colúmbia Britânica possui 22 Indicações Geográficas (GI) oficiais, sendo  nove Indicações Geográficas regionais e 12 subindicações geográficas. As GI são Vancouver Island,  Fraser Valley, Similkameen Valley, Gulf Islands, Okanagan Valley, Lillooet Thompson Valley, Shuswap e Kootenays, conforme apresentado no mapa que segue. 



O Vale do Okanagan, localizado no Sul da província é a mais famosa das regiões vitivinícolas aí existentes. Seu território estende-se por aproximadamente 250 km e está localizado entre as coordenadas 49° (na fronteira com os Estados Unidos) até 51° de latitude Norte.



O lago Okanagan,  ao longo do qual estão localizadas as áreas de vinhedos, é um lago glaciar bastante profundo orientado no sentido Norte-Sul e alargado em sua extremidade Sul pelo rio de mesmo nome, que flui em direção à fronteira com os Estados Unidos. Sua área é de 351 km2,  seu comprimento é de 111 km, sua largura máxima de 6,4 km e sua altitude é ao redor de 342 m.

A latitude e a duração do dia do Okanagan, além do verão curto e seco, com primavera e outono frescos, tornam-no ideal para as variedades de clima frio, como Chardonnay e Pinot Noir. Apesar de o verão ser curto, devido as altas latitudes, nesse período há 18 horas de sol por dia o que resulta em sabores mais sutis nos vinhos, uma vez que a temporada de produção é menor. O vale tem 2.000 horas de sol durante o ano e, como as uvas são vulneráveis ao frio, a maioria da vinícolas tentam proteger as safras com métodos de controle climático. 

O Okanagan tem menos de 250 milímetros de precipitação ao ano na sua porção Sul e mais de 400 milímetros na parte Norte. A maioria das vinícolas da região necessita de irrigação de fontes de água próximas. O clima do Vale do Okanagan é único. As temperaturas diurnas podem chegar a 40°C em alguns lugares no verão, mas as noites frias permitem que as uvas mantenham sua acidez natural, sendo esta uma característica marcante dos vinhos da Colúmbia Britânica.


O Okanagan Norte (C) tem um clima continental úmido fresco (Köppen: Dfbo) com verões às vezes quentes e invernos frios com máximas próximas a zero e com precipitação bem distribuída durante todo o ano. Aí predominam os vinhos brancos de clima frio e Pinot Noir de alta acidez. 

No Okanagan Central (B), principalmente próximo a cidade de Kelowna e West Kelona tem um clima mediterrânico de verão fresco (Köppen: Csb) caracterizado por verões secos e amenos,  o mês mais frio tem média acima de 0 °C ou −3 °C. Kelowna, localizada as margens do lago Okanagan e cercada por montanhas e vinhedos, é onde são produzidos Chardonnay elegantes e vinhos espumantes.

O Okanagan Sul (A), localizado ao sul de Kelowna tem um clima semiárido (Köppen: Bsk) com verões quentes,  secos e invernos frios. A temperatura média diurna nesta região é de cerca de 15 °C , a mais quente do Canadá. A precipitação média anual nesta região também é a segunda mais seca do Canadá fora do Ártico  e onde são produzidos os tintos encorpados.

O Vale do Okanagan é reconhecido por sua grande variedade de uvas, pela produção de vinhos de clima frio e vinhedos pitorescos. É a maior das nove Indicações Geográficas (IGs) da Colúmbia Britânica e abriga 11 das 12 Sub-IGs reconhecidas. Cada uma delas refletem microclimas, tipos de solo e topografias únicas, tornando-se a região vitivinícola mais diversificada da província.

O Lago Okanagan e a topografia variada da região criam um microclima único, com invernos amenos, verões quentes e um longo período de crescimento livre de geadas. Isso permite que uma ampla gama de variedades de uvas prospere, resultando em vinhos de alta qualidade com estilos distintos. 

 


As seguintes variedades de uvas se destacam na região, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir e Merlot. Além dessas, são encontradas também outras variedades como Gewürztraminer, Pinot Gris, Cabernet Sauvignon, Syrah e variedades de uvas alemãs que se adaptam ao clima frio:

  • Bacchus - uva branca desenvolvida na Alemanha em 1933, fruto do cruzamento da Riesling + Silvaner e Müller-Thurgau, em climas mais frios os vinhos tendem a ser mais frescos e com maior acidez;
  • Optima – uva branca, conhecida por ser usada em vinhos de corte devido ao seu baixo teor de acidez e alta doçura;
  • Ehrenfelser - uva branca, cruzamento de Riesling e Silvaner, criada em 1929 no Instituto de Criação de Uvas em Geisenheim, Alemanha; pode produzir vinhos de boa qualidade, especialmente em regiões onde as uvas mais tardias podem sofrer com geadas. Sua popularidade está crescendo no Canadá, especialmente no Vale do Okanagan, onde é utilizada para produzir vinhos do gelo (Ice Wine);
  • Kerner - uma variedade de uva branca aromática, criada em 1929 por August Herold através do cruzamento de Trollinger (variedade vermelha também conhecida como Schiava grossa) e Riesling; uva aromática, de maturação tardia e bastante resistente às baixas temperaturas, suportando temperaturas de até -10 °C, como ocorre no Canadá; conhecida por produzir vinhos brancos de alta qualidade e sabor único;

Mais recentemente, vem ocorrendo o plantio de variedades como Sangiovese, Tempranillo e Zinfandel, que normalmente não são associadas à indústria vitivinícola canadense, mas que se adaptam bem ao clima mais quente do Vale do Okanagan.  

O Vale do Okanagan, apesar de estar em latitudes muito mais altas que as encontradas na província de Chubut, produz uma variedade bem maior de uvas para vinho. Isso se deve ao fato de que esta região tem uma continentalidade muito maior que a da província Argentina, não sofre a influência de correntes marítimas frias e possui clima mais ameno e mais favorável a vitivinicultura.

Para o Vale do  Okanagan, as mudanças climáticas aumentaram a aptidão da região para o cultivo e amadurecimento de frutas, incluindo uvas para produção de vinho. Pesquisas mostram como a faixa climática mundial para a produção de vinho está mudando constantemente para o Norte, favorecendo regiões como o vale, com verdadeira vitivinicultura de clima frio, que agora pode produzir Chardonnays competitivos.

Fontes:

https://brasilescola.uol.com.br/geografia/canada.htm

https://quintadosvinhedos.com.br/uva-bacchus-caracteristicas-harmonizacao-e-regioes-produtoras/

https://vinhonosso.com/tag/kerner/

https://blog.sonoma.com.br/glossario/o-que-e-kerner-guia-completo/

https://www.wine-searcher.com/grape-147-ehrenfelser?srsltid=AfmBOorgByVNMPJBcOQUXbtKs7OIo4Y4Xj8yqB25eJxys52Z42FR6_q5

https://winebc.com/discover-bc-wine-country/okanagan-valley/

https://infotel.ca/newsitem/international-expert-says-global-warming-good-for-okanagan-wines/it26575

https://www.winetourism.com/pt/denominacao-de-origem/vale-de-okanagan/

https://www.instagram.com/p/DL9V6BrPqbu/?img_index=3&igsh=ZHF6eHl0bm1ubDJ5

https://www.wine-searcher.com/regions-okanagan+valley

https://pt.wikipedia.org/wiki/Clima_semiárido#Clima_semiárido_frio

 

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