No
mês passado um amigo meu em viagem a Paris mandou-me esta mensagem “Estou deslumbrado. Não sei que espírito me
iluminou, e pedi um Pinot
Gris para almoçar. Tomei um susto quando veio um vinho branco à mesa,
mas a tonalidade profundamente dourada me seduziu. A segunda surpresa
foi senti-lo levemente adocicado, mas o aroma era tão complexo e o
sabor tão cheio de nuances que não foi uma mas sim duas garrafas as
que meu colega e eu consumimos. Foi uma experiência reveladora. Você
já degustou vinhos dessa uva? Estou levando uma garrafa para Maceió, e
me recomendaram degustá-la com sabores fortes: patês e queijos
intensos.”
Meu
amigo descreveu muito bem a agradável sensação de tomar um vinho produzido a
partir desta uva e também a sua surpresa de constatar que este é um vinho
branco. Muitos associam esta uva a Pinot Noir e assim esperam por um vinho
tinto. A garrafa que ele trouxe para o Brasil, que eu saiba já devidamente
degustada, é um Pinot Gris da Cave Beblenheim, da Alsácia, região situada no
nordeste da França.
A
uva Pinot Gris, uma casta de uva branca, é uma das diversas variedades da uva
Pinot, que possui as seguintes variedades-Pinot Blanc, Pinot Noir, Pinot
Meunier e Pinot Gris. É originária da Bourgogne
onde é hoje pouco cultivada. Atualmente é mais cultivada na Alsácia, sendo uma
das quatro grandes uvas nobres ao lado da Riesling, Gewürztraimer e da Muscat.
A
Pinot Gris recebe diferentes nomes em função dos países, na França é Pinot
Gris, na Itália-Pinot Grigio, na Alemanha-Grauer Burgunder ou Ruländer, na
Ucrânia-Pinot Cinzenta ou Pinot Gri, no Brasil é Pinot Grigio.
É
muito cultivada na Áustria e em alguns países do leste europeu, tais como Eslovênia,
Hungria, Romênia, Rússia. No novo mundo ela é cultivada principalmente nos
Estados Unidos (Oregon e na California), na Nova Zelândia e Austrália. No Chile é cultivada na região de
Casablanca e na Argentina em Lujan de Cuyo. É uma das cepas em ascensão no mercado
mundial nos últimos cinco anos, principalmente nos Estados Unidos, sendo
impulsionada pelo mercado de vinhos
varietais produzidos no Novo Mundo.
Normalmente essa uva tem tonalidade azul-acinzentada tendo assim, relação direta com seu nome, pois “gris” significa cinza, em francês. As uvas da Pinot Grigio podem também ter um tom de rosa-amarronzado ou até mesmo branco.
Seus aromas e sabores dependem muito
do clima onde é cultivada. Os Pinots Gris da Alsácia, onde a primavera é seca e
os verões com noites não muito quentes, produzem um vinho muito aromáico, menos
ácido, bem mais encorpado e aveludado. Apresenta cor amarelo-dourado, lembra frutas
cristalizadas, damascos e passas. Pode ser guardado por cinco a oito anos.
O Pinot Gris combina com peixe tal como o badejo, carne branca, também vai muito bem com fígado de ganso, brioche torrado, pratos da cozinha alemã e da cozinha oriental. Como sugestão o Clos Rebberg Pinot Gris da Alsácia, fabricado por Marc Kreydenweiss ou os produzidos pelo Domaine Zind-Humbrecht.
O Pinot Gris da Nova Zelândia é um
vinho bastante frutado, pedregoso, dourado e intensamente aromático. Lembra
aromas de mel, maçã, limão, pêra e pêssego. Apesar de ter a mesma textura viscosa
do Pinot Gris da Alsácia seu sabor é mais fresco. É um ótimo vinho para ser
consumido no verão e acompanha bem pratos como o fettuccine com molho de tomate
e sushi.
Na Itália a Pinot Grigio é cultivada principalmente na
região de Trentino, Vêneto e Friuli. É
um vinho amarelo-limão claro, mais seco, ácido, mais refrescante, com pouco
aroma, bastante diferente dos alsacianos. É um vinho para ser bebido até dois
anos após a data da sua safra, deve ser servido frio e vai muito bem com
peixes, frutos do mar, massas leves e algumas combinações de queijos e
bolachas. Uma sugestão o Corte Giara IGT 375ml
Pinot Grigio 2010, 100% Pinot Grigio, da Allegrini, da região do Vêneto, que custa em torno
de R$50,00. Esta é a vinícola mais premiada desta região. De cor amarelo palha brilhante, aroma fresco,
floral, com toques de flores de acácia, deve ser servido a temperatura de 9 °,
quatro anos de guarda.
No Brasil a Miolo cultiva esta uva na Campanha Gaúcha,
fronteira com o Uruguai, dando origem ao Fortaleza do Seival Pinot Grigio. Este
vinho tem leve intensidade de cor, com tonalidades esverdeadas, aroma frutado, lembrando
frutas brancas de caroço, Na boca apresenta uma estrutura equilibrada com
retrogosto agradável, graduação alcoólica
de 13% e deve ser degustado a uma
temperatura de 8º C. Harmoniza muito bem Spaghetti a la carbonara e queijos como o Edam
ou Gruyère, por ser um vinho leve vai muito bem também com pratos que contenham legumes, peixes, frutos
do mar, salada de folhas verdes e bolinhos de bacalhau, custa em torno de
R$30,00.
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