domingo, 3 de fevereiro de 2013

VINHO ROSÉ, ESTA DELICIA FREQUENTEMENTE ESQUECIDA





O vinho rosé nem sempre foi muito levado a sério, vinhos produzidos em larga escala nas últimas décadas acabram por dar má fama a este tipo de vinho. Nem mesmo o clima tropical que ocorre na maior parte do país, e nem os verões extremamente quentes, praias maravilhosas, piscinas espetaculares e jantares ao ar livre, todos locais e ocasiões adequadas para desfrutar de um vinho rosé, conseguiram convencer os brasileiros a saborear desta delicia com mais frequencia.
Lentamente este cenário está mudando no Brasil, mas na Europa, principalmente naqueles países banhados pelo Mar mediterrâneo, como a Espanha, França e Itália, bem como em Portugal, os vinhos rosés são bastante apreciados e largamente consumidos, principalmente no verão. Nestes paises ele é conhecido como rosato, na Itália, rosado, na Espanha, e claro rosé na França. Na Califórnia, onde também é produzido as vezes é chamado de blush wine.
Durante muito tempo (e ainda hoje em dia) ele foi considerado um vinho para as mulheres. Ainda bem, porque assim podemos desfrutar desta maravilha, em um belo dia de verão em reuniões descontraídas com amigos, sem culpa nenhuma. Além do mais 125ml de vinho rose tem apenas 93 calorias, enquanto que o vinho branco doce tem 173 calorias e o vinho branco seco e o tinto tem 107.
Olha ai meninas! Além de este vinho ter uma cor maravilhosa que pode variar de laranja pálido a púrpura vívido, dependendo do tipo de uva e da fermentação, não ser maturado no carvalho e por isto sempre ter uma textura refrescante, ainda não briga com o nosso biquíni.

O vinho rosé é feito a partir de castas de uvas tintas, que são maceradas delicamente junto com as cascas. A fabricação deste vinho é a mesma de um tinto, porém o  tempo de contato com as cascas das uvas é menor, apenas só para dar alguma cor à bebida, que então é vinificada como vinho branco. Ele  também pode ser obtido por corte que obtém-se pela mistura de um vinho branco com um vinho tinto.
Ele pode ser produzido com uma variedade de uvas como a Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grenache, Merlot, Pinot Noir. Em geral devem ser consumidos ainda jovens, quanto mais jovens melhor, não devem ser guardados por mais de dois ou três anos.
Devem ter sabor intenso, bem definido  de frutas vermelhas maduras como morangos e framboesas, sabor frutado e fresco, médio teor alcoólico e equilibrada acidez e ser servidos bem resfriados, sendo mantidos assim até o fim de uma refeição. Por ser uma bebida de verão, harmoniza muito bem com pratos leves e com os mais estruturados com molhos e temperos apimentados; é excelente para acompanhar um churrasco com os amigos; vai bem com carnes frias e embutidos destacando seus sabores e aromas. Nada melhor do que um vinho rosé como um aperitivo para iniciar um almoço leve.


O distrito de Tavel, no Vale do Rhône, na França, produz apenas vinhos rosés.   Em meados do século 20 esta era a mais famosa região produtora de rosés no mundo. Os vinhos Tavel, feito principalmente com uva Grenache e Cinsault é sempre muito seco, encorpado, muito frutado, com boa persistência e excelente frescor, ainda hoje estão entre os melhores da França. Eles combinam perfeitamente com saladas, massa e pizzas e com comidas condimentadas.
Portugal tem dois vinhos rosés muito conhecidos o Mateus (cor rosa bem claro), produzido no norte do país principalmente nas regiões do Douro e da Bairrada, e o Lancers (cor rosa-profundo com tons de salmão), produzido na Península de Setúbal. Estes dois vinhos, a partir de 1950 representaram ao redor de 55% do volume total dos vinhos portugueses exportados. Eles se transformaram em marcas internacionais no último século.



O Mateus Rosé é o vinho rosé mais famoso no mundo, é produzido com a mistura de uvas Baga, Bastardo e Touriga Nacional. É levemente espumante, semidoce, aroma de frutas vermelhas com um toque de flores, vinhas e pêssego. É ideal como aperitivo, vai bem com pratos leves, peixes, mariscos, carnes brancas, churrascos e saladas. Deve ser servido entre 5 e 8°C. Recomenda-se que se sirva em flauta.

O Lancers Rosé é um vinho ligeiramente espumoso, muito versátil para ser bebido bem fresco. Tem aromas  levemente florais, de frutas vermelhas e tropicais, sabor agradável, leve,  pouco encorpado, ligeiramente doce. Deve ser servido a 5ºC. Harmoniza com comida Mexicana, Italiana, carne branca e saladas.





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