O vinho rosé
nem sempre foi muito levado a sério, vinhos produzidos em larga escala nas
últimas décadas acabram por dar má fama a este tipo de vinho. Nem mesmo o clima
tropical que ocorre na maior parte do país, e nem os verões extremamente
quentes, praias maravilhosas, piscinas espetaculares e jantares ao ar livre,
todos locais e ocasiões adequadas para desfrutar de um vinho rosé, conseguiram convencer os brasileiros
a saborear desta delicia com mais frequencia.
Lentamente este cenário está mudando no Brasil, mas
na Europa, principalmente naqueles países banhados pelo Mar mediterrâneo, como
a Espanha, França e Itália, bem como em Portugal, os vinhos rosés são
bastante apreciados e largamente consumidos, principalmente no verão. Nestes paises
ele é conhecido como rosato, na
Itália, rosado, na Espanha, e claro rosé na França. Na Califórnia, onde
também é produzido as vezes é chamado de blush
wine.
Durante
muito tempo (e ainda hoje em dia) ele foi considerado um vinho para as
mulheres. Ainda bem, porque assim podemos desfrutar desta maravilha, em um belo
dia de verão em reuniões descontraídas com amigos, sem culpa nenhuma. Além do
mais 125ml
de vinho rose tem apenas 93 calorias, enquanto que o vinho branco doce tem 173
calorias e o vinho branco seco e o tinto tem 107.
Olha
ai meninas! Além de este vinho ter uma cor maravilhosa que pode variar de
laranja pálido a púrpura vívido, dependendo do tipo de uva e da fermentação, não
ser maturado no carvalho e por isto sempre ter uma textura refrescante, ainda
não briga com o nosso biquíni.
O vinho rosé
é feito a partir de castas de uvas tintas, que são maceradas delicamente junto
com as cascas. A fabricação
deste vinho é a mesma de um tinto, porém o tempo de contato com as cascas das uvas é
menor, apenas só para dar alguma cor à bebida,
que então é vinificada como vinho branco. Ele também pode ser obtido por corte que obtém-se pela
mistura de um vinho branco com um vinho tinto.
Ele pode ser produzido com uma variedade de uvas
como a Cabernet
Sauvignon, Chardonnay, Grenache, Merlot, Pinot Noir. Em geral devem ser
consumidos ainda jovens, quanto mais jovens melhor, não devem ser guardados por
mais de dois ou três anos.
Devem ter sabor intenso, bem definido de frutas vermelhas maduras como morangos e
framboesas, sabor frutado e fresco, médio teor alcoólico e equilibrada acidez e
ser servidos bem
resfriados, sendo mantidos assim até o fim de uma refeição. Por ser uma bebida
de verão, harmoniza muito bem com pratos leves e com os mais estruturados com
molhos e temperos apimentados; é excelente para acompanhar um churrasco com os
amigos; vai bem com carnes frias e embutidos destacando seus sabores e aromas. Nada
melhor do que um vinho rosé como um aperitivo
para iniciar um almoço leve.
O distrito de Tavel, no Vale
do Rhône, na França, produz apenas vinhos rosés.
Em meados do século 20 esta era a mais famosa região
produtora de rosés no mundo. Os
vinhos Tavel, feito principalmente com uva Grenache e Cinsault é sempre muito
seco, encorpado, muito frutado, com boa persistência e excelente frescor, ainda
hoje estão entre os melhores da França. Eles combinam perfeitamente com
saladas, massa e pizzas e com comidas condimentadas.
Portugal
tem dois vinhos rosés muito
conhecidos o Mateus (cor rosa bem
claro), produzido no norte do país principalmente nas regiões do Douro e da Bairrada,
e o Lancers (cor rosa-profundo com tons de salmão), produzido na Península de
Setúbal. Estes dois vinhos, a partir de 1950 representaram ao redor de 55% do
volume total dos vinhos portugueses exportados. Eles se transformaram em marcas
internacionais no último século.
O
Mateus Rosé é o vinho rosé mais
famoso no mundo, é produzido com a mistura de uvas Baga, Bastardo e Touriga
Nacional. É levemente espumante, semidoce, aroma de frutas vermelhas com um
toque de flores, vinhas e pêssego. É ideal como aperitivo, vai bem com pratos
leves, peixes, mariscos, carnes brancas, churrascos e saladas. Deve ser servido
entre 5 e 8°C. Recomenda-se que se sirva em flauta.
O Lancers Rosé é um vinho ligeiramente espumoso,
muito versátil para ser bebido bem fresco. Tem aromas levemente florais, de frutas vermelhas e tropicais,
sabor agradável, leve, pouco encorpado, ligeiramente
doce. Deve ser servido a 5ºC. Harmoniza com comida Mexicana, Italiana, carne
branca e saladas.
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