quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

HAPPY HOUR DE VERÃO



No verão apetece pratos frescos, leves e rápidos de preparar, para saborear a beira da piscina, na varanda da sua casa ou na cobertura, em um agradável happy hour com seus amigos. Nesta época do ano qualquer alimento com alto teor de gordura deve ser consumido com moderação, pois eles aumentam o metabolismo, dificultam a digestão e nos fazem suar mais. Além do que não vão bem com os vinhos de verão. Assim, para um happy hour agradável e saudável sugiro que sejam consumidos queijos com menor teor de gordura e sódio como ricota, tofu ou queijos brancos.
Os queijos frescos, de paladar fresco e textura leve e cremosa, macios, pobres em matéria gorda e que contêm menos sal é uma boa pedida. Eles podem ser servidos como complemento de uma salada ou mesmo como sobremesa acompanhando doces ou compotas. Entre os queijos frescos temos os de cabra de ovelha frescos, os de pasta mole (brie e o camembert), o minas frescal, o cottage, a mussarela de búfala e o queijo de cabra fresco. E mais, nenhum deles briga com os vinhos de verão.
Para acompanhar estes queijos podem ser servidas frutas frescas da época tais como manga, morangos, peras, pêssegos e maçãs vermelhas, dentre outras. Evite as frutas muito cítricas, muito ácidas, como limão, laranja, maracujá ou abacaxi fresco, o abacaxi em calda combina melhor. Estas não combinam com os vinhos que preferencialmente tomamos nesta estação.


 
Para completar o cardápio sugiro um antipasti de cogumelos. Na realidade esta receita pode ser utilizada de duas formas, se quente os cogumelos servem como um excelente molho para massas e carnes assadas, se frio é um delicioso antipasti para comer com torradas ou bolachas salgadas. A receita é rápida de preparar e sem grandes complicações, vamos a ela.
Dois ou três cogumelos portobelo (aquele com chapéu grande e de cor marrom), a quantidade de cogumelos vai depender do número de pessoas, mas três cogumelos portobelo rende uma boa quantidade de antipasti, pois eles são grandes. Limpe os cogumelos com uma escova ou um papel, evite lavá-los, pois cogumelos acumulam muita água. Se for lavá-los não se esqueça de secar. Corte-os em pedaços pequenos e reserve-os.
Meia cebola picada, não precisa ser cortada em pedaços milimétricos; meio pimentão cortado em pedaços pequenos. Eu em geral uso pimentão amarelo ou vermelho para dar um colorido ao prato. Um tomate cortado em pedaços pequenos.
Pegue uma porção de uvas passas pretas, alcaparras e amêndoas laminadas, que vocês encontram em qualquer supermercado e molho shoyo.
Ponha a cebola, o tomate e o pimentão em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e refogue. Depois acrescente os cogumelos, deixe cozinhar por uns minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente as uvas passas e as amêndoas a gosto e mexa mais um pouco, não deixe grudar na frigideira. Acrescente as alcaparras a gosto, mas não se esqueça de antes dar uma passada de água nelas só para tirar o excesso de salmora, e mexa mais um pouco, finalmente acrescente o molho shoyo a gosto formando um pouquinho, só um pouquinho de caldo. Em seguida tire do fogo e deixe esfriar. Está pronto.
Como o happy hour será no final da tarde, faça esta receita no período da manhã e ponha na geladeira, até o final da tarde os cogumelos estarão curtidos e o sabor será M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.O!!!!!!
Sirva com torradas, bolachas integral, pão italiano, pão com semente de girassol, enfim com o que mais lhe agradar.
Bom, já sabemos que os vinhos da estação são o  Sauvignon Blanc, o Riesling, o Chardonnay, o Pinot Grigio, Torrontés, Gewurztraminer ou os vinhos tintos leves e fáceis como o Pinot Noir,  o italiano Valpolicella ou o Beaujolais Nouveau. Todos combinam muito bem com os cogumelos, os queijos e as frutas, assim aqui vão algumas sugestões:
Hartenberg Weisser Riesling 2008, África do Sul, 100% Riesling, Amarelo palha, claro e brilhante, notas de pêssegos, maçã e lima, e traços florais, Corpo médio, equilibrado, com leve mineral e sabor levemente adocicado, R$105,00.
Riff Pinot Grigio delle Venezie IGT 2011, Itália-branco seco, 100% Pinot Grigio, notas florais e de frutas brancas, ótima acidez, pronto para consumo, R$65,00.

De Martino 347 Sauvignon Blanc Reserva 2013, Chile-100% Sauvignon Blanc, cor palha cristalino com nuances verdeais, frescor em boca, com equilíbrio e ótima persistência, R$56,00.

Chardonnay Fermentado em Barrica 2011, Uruguai-100% Chardonnay, coloração palha de média intensidade, cristalina e brilhante, ótima persistência, R$78,00.




 
Arboleda Pinot Noir 2012, Chile-delicada cor rubi brilhante, boa complexidade de pequenas frutas frescas e toques defumados. Os taninos são leves e apresentam um toque cítrico lembrando cerejas e framboesas, R$120,00.




Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2013, França-100% Gamay, cor rubi de boa intensidade, leve, fresco, aroma típico de frutas vermelhas, bananada e leve erval, frutado e de final agradável, R$106,00;

Valpolicella Superiore La Bandina 2007 (Tenuta Sant'Antonio), Itália-uvas Corvina (70%), Rondinella (20%), Croatina (5%) e Oseleta ( 5%), rubi claro, muito frutado, frutas vermelhas maduras e especiarias, corpo mediano, macio e equilibrado com bom frescor, R$98,00.

Bom happy hour!!!!!






























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