O verão este ano está de derreter asfalto, é um calor senegalesco,
expressões muito usadas no Brasil quando queremos dizer que as temperaturas estão
muito altas. Se bem que os senegaleses que estão vivendo em Porto Alegre tentam entender por que os
gaúchos repetem tanto a expressão "calor senegalês" para definir
aqueles dias em que as temperaturas parecem ultrapassar o limite suportável.
Mesmo acostumados com as altas temperaturas do Senegal eles estão penando com o
calor do Sul do Brasil, “Forno Alegre”, como eles apelidaram a capital gaúcha. E
nós também, no Sul, no Sudeste, no Nordeste, no Norte e Centro-Oeste, enfim
parece que neste verão de 2014 o país está pegando fogo.
Ai nós pensamos, Oh, Deus! Como tomar um vinho neste calor infernal,
mesmo na beira da piscina ou na praia, próximo ao mar? No último caso ainda tem
a brisa marinha para aliviar a canícula. Muitos ainda acreditam que vinho,
nesta época do ano, nem pensar!!!!!! Engano, vinho debaixo deste calorão é
muito bem vindo, principalmente no happy hour com nossos amigos.
Imaginem-se sentados a beira da praia ou da piscina, acompanhados dos
seus melhores amigos, num dia de sol esplendoroso tendo ao lado baldes de gelo
repletos de vinho rosé, brancos, espumantes. É a glória!!!!!!!
Tudo bem, mas tem aqueles que não abrem mão de um vinho tinto, mesmo
em dias de calor senegalês, ai sugere-se que busquem por um tinto bem leve. Os
vinhos tintos de verão devem ser apropriados
para serem servidos em uma temperatura mais baixa,
em torno de 14° a 16°C, diferentemente dos tintos encorpados e taninosos, que
devem ser apreciados entre 18° e 20° C.
Na hora da compra procurem
selecionar os vinhos tintos jovens e de colheitas recentes, que estejam prontos para o consumo
dentro de dois a quatro anos após a safra, não mais que cinco. Busquem por
vinhos que sejam elaborados com uvas menos estruturadas tais como a Cabernet
Franc, a Gamay, a Pinot Noir, além de variedades regionais tintas mais leves
como a Bonarda, Barbera e Trincadeira. Os vinhos produzidos com estas uvas têm pouco corpo e seu teor alcoólico está
em torno de 11%.
Os tintos de verão
acompanham bem embutidos,
presuntos, carnes frias como rosbife, massas e queijos simples e pouco
gordurosos. Para resfriar estes
vinhos recomenda-se que meia hora antes
de servir, coloquem a garrafa em um balde de gelo com água. No caso dos
espumantes, a temperatura de serviço indicada é entre 6° e 8°C.
Brancos e Leves
Casa Venturini Chardonnay Reserva 2011. Da Serra Gaúcha. Notas de maçã
verde, abacaxi, pêssego e um leve toque lácteo. Equilibrado. Final de boca
delicioso. Álcool na medida, 12,6%, acompanha
carnes brancas, peixes, queijos leves, saladas e canapés.
Temperatura de Serviço entre 8˚ e 10˚C.
Espumantes
Espumante
Casa Valduga Arte Brut. Este espumante é elaborado pelo método Champenoise, com
60% de uva Chardonnay e 40% de
Pinot Noir. Teor
alcoólico de 12,5% , de cor amarelo brilhante, com perlage fino e persistente.
Elegante e nítido apresenta notas de frutas frescas, mel e leve tostado. Tem
acidez equilibrada, camplo retrogosto, fresco e persistente com boa
cremosidade. Deve ser servido na temperatura entre 4 e 6ºC. Acompanha muito bem peixes, carnes brancas, molhos leves,
risotos, queijos cremosos, bruschetta de salmão defumado com cream cheese e
gremolata, salada gourmet. Custa em torno de R$33,00.
Asti
Giuseppe Filipetti, vinho espumante da região de Asti, Piemonte, Itália, elaborado
com uva Moscato. Tem teor alcoólico de 7,5%. É um vinho de cor palha claro com
perlage fina e persistente. Possui aroma frutado intenso, com notas de flor de
laranjeira e sálvia. No paladar é doce e frutado, com excelente equilíbrio e
elegância. Acompanha muito bem frutas e sobremesas leve, é ótimo como
aperitivo. Custa em torno de R$42,00.
Rosés
Tintos
Calyptra Pinot Noir Premium 2010, vinho produzido com 100% de uva Pinot Noir, pela vinícola boutique Calyptra,
localizada em Coya no Alto Cachapoal, Chile. Sua graduação alcoólica é de
14,5%. Este Pinot Noir remete aromas da tosta das barricas, com ótimo frescor, taninos finos e equilibrados, de
final persistente. Harmoniza com atum grelhado com frigideira de cogumelos,
galeto com farofa, penne ao molho de quatro queijos e queijos de meia cura.
Temperatura de serviço 15°C. Custa em torno de R$50,00.
O francês Beaujolais
Villages
Rouge feito com a uva
gammay e com teor alcoólico de 12,5%, é um vinho tinto de verão por excelência, que pode ser servido entre 12° e
14ºC, pouco mais que um branco. Apresenta cor vermelho rubi com
reflexos violáceos, seu aroma frutado é acompanhado de notas florais. No
paladar é seco, leve, frutado e fácil de beber. Excelente acompanhamento para carnes
vermelhas, aperitivos e queijos. Custa em torno de R$50,00.
Nova tendência
A nova tendência do
verão é consumir espumantes com pedras de gelo. É uma tendência batizada de “piscine”,
piscina em francês, e que acabou inspirando a Moët & Chandon a lançar em 2011 seu
champanhe Ice Impérial, que foi bem
recebido pelo mercado.
Este espumante, um mix de uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay,
foi pensado para ser consumido com três pedras de gelo, mas não na
tradicional taça flûte, aquela fininha e alta, indicada para o champanhe
tradicional, mas sim numa taça mais bojuda, como as de vinho tinto, desenvolvida
justamente para caber, além da bebida, algumas pedrinhas de gelo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário