Mais uma vez, seguindo na linha deste blog onde conto "as minhas experiências com vinho", quero dividircom voces a mais recente delas, que foi a participação no
curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS, PARTE
1-Viticultura, vinhos brancos e tintos” realizado nas dependências da
vinícola Luiz Argenta Vinhos e Espumantes, em Flôres da Cunha, no Rio Grande do
Sul, no período de 05 a
07 de julho de 2018.
O
curso contou com a participação de 27 participantes e foi promovido pela Escola de Gastronomia e pela Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade
de Caxias do Sul (UCS), pela International
Wine Tasters Organiztion (WTO) e teve o apoio da Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (FISAR) e da
Luiz
Argenta Vinhos e Espumantes.
O curso foi um belo exemplo da capacidade de agregação que o vinho tem, um avez que os participantes eram oriundos da Bahia, São Paulo e Rio Grande do Sul, com os mais diversos interesses e exercem diferentes profissões, tais como: engenheiro, advogado, juiz, pecuarista, agrônomo, geógrafa, dentista, publicitária, farmacêutíco e dono de vinícola, arquiteto e dono de loja de vinho, economista, admininstrador, sommelière, profissionais da área de tecnologia da informação e empresário dono da fábrica de chocolates Trento, que brindou a todos com deliciosos exemplares de sua produção.
O curso foi um belo exemplo da capacidade de agregação que o vinho tem, um avez que os participantes eram oriundos da Bahia, São Paulo e Rio Grande do Sul, com os mais diversos interesses e exercem diferentes profissões, tais como: engenheiro, advogado, juiz, pecuarista, agrônomo, geógrafa, dentista, publicitária, farmacêutíco e dono de vinícola, arquiteto e dono de loja de vinho, economista, admininstrador, sommelière, profissionais da área de tecnologia da informação e empresário dono da fábrica de chocolates Trento, que brindou a todos com deliciosos exemplares de sua produção.
Participantes do curso em um momento de descontração no Clô Wine Bar, tendo ao fundo o edificio da Luiz Argenta Vinhos e Espumantes
O curso foi ministrado pelo enólogo Edegar Scortegagna, que além de ser o
presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), é também professor dos cursos de
Enologia UCS-FISAR – Cursos de Sommeliers e Juiz de vinhos, tem MBA –
Gestão Empresarial – FGV e é o Enólogo Responsável pela Luiz Argenta Vinhos Finos.
A organização do curso
ficou a cargo de André Mallmann, Sommellier
Internacional – UCS- FISAR, Juiz Internacional UCS-FISAR com IWTO, com MBA –
Gestão Empresarial – FGV, dentista e professor da UFSM. Ao final do curso eles foram presenteados pelos alunos da Bahia com belos exemplares de vinhos.
Edegar ganhou um vinho Tokaji Pajzoz
Late Harvest M Muscat, safra 2015, elaborado com as uvas sobremaduras da variedade
Muscat e com a expertise de uma das vinícolas mais antigas e renomadas da
região húngara de Tokaj, a Pajzos. Vinho de colheita tardia, frutado, de cor
amarelo dourado, corpo médio, acidez agradável, adocicado e levemente untuoso,
com aromas de abacaxi maduro, damasco, frutas secas, notas florais e de mel. Seis
meses de amadurecimento em tanques de aço inox. Teor alcoólico 10,5%,
temperatura de serviço 10°C e potencial de guarda de 8 anos. Harmoniza com cheesecake
de avelã, panna cotta, com doce de leite, torta de maçã com caramelo, pudim de
pão, semifredo de amendoim e queijos azuis.
André ganhou um vinho Luiz
Argenta Cave Chardonnay, 8 anos, safra 2018, de cor amarelo dourado intenso com
reflexos alaranjados, marcado pelo aroma da baunilha, mel e flores secas. Possui estrutura
potente, com traços evidentes de uma oxidação controlada através da
micro-oxigenação pela barrica. Temperatura de serviço de 10° a 14° C. É um
vinho de meditação, que deve ser apreciado lentamente para que seus aromas
possam evoluir na taça. Em 2018 recebeu 92 pontos no Descorchado.
O curso é dedicado a pessoas que já possuem um conhecimento básico em vinhos e querem avançar mais profundamente neste universo para entender melhor no momento da degustação. Sua proposta é ensinar desde como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de qualidade. Durante o transcorrer do curso foram ministradas aulas teóricas e práticas, onde foram abordadas metodologias de tratamentos adequados nos vinhedos, as várias técnicas de vinificação dos vinhos, a importância de cada detalhe que o enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco discutidos em degustações convencionais.
As aulas teóricas foram
serão realizadas nas dependências da vinícola Luiz Argenta e as práticas nos
vinhedos e dentro da cantina, com o intuito de dar uma visão completa de todas
as etapas necessárias no processo de produção dos vinhos brancos e tintos.
De forma mais detalhada os tópicos abordados são mencionados a seguir, que foram intercalados com
degustações de vinhos de diferentes vinícolas, países, tipos de uvas e formas e
estágios de vinificação, com o intuito de exemplificar a elaboração de vinhos
tintos e brancos:
- Introdução à viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade (preparo do solo, escolha das variedades, enxertia, poda e doenças da videira);
- Aula prática no vinhedo
- Degustação guiada de 4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes;
- Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
- Degustação guiada de 4 vinhos importados;
- Novas tecnologias empregadas no vinhedo e na vinificação;
- Elaboração do vinho branco e suas variações
- Prática de vinificação em branco seguido de prática na vinícola
- Degustação de vinhos didáticos
- Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos
- A elaboração do vinho tinto: aspectos gerais
- A elaboração do vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termovinificação, maceração integrada, entre outros
- Degustação guiada de 4 vinhos tintos
- Elaboração do vinho tinto: prática na vinícola
- Degustação de vinhos em elaboração: aprendendo na prática
- Finalizando a elaboração do vinho tinto: maturação
- Degustação de 4 vinhos tintos prontos
Mas nem tudo foi só
aulas, teorias e estudos, as noites foram dedicadas aos prazeres do vinho,
começando por um maravilhoso jantar harmonizado na Escola de Gastronomia da
Universidade de Caxias do Sul, onde cada um de nós tinha que levar uma garrafa
de vinho, que tivesse um significado especial, para ser apresentado e degustado
entre todos. Confesso que chegou um momento que eu nem sabia mais que vinho
estava tomando.
Eu levei uma garrafa do
vinho Sideways, Cabernet Sauvignon Oak Aged Reserva, 2017, que foi criado para
homenagear o filme Sideways, que fez
um enorme sucesso. Na realidade eu comprei este vinho porque gostei muito do
filme, onde Miles – o personagem de Paul Giamatti – glorificava o Pinot Noir e
achicalhava o Merlot, a ponto de fazer crescer em 20% as vendas do primeiro nos
Estados Unidos. Porém, este exemplar decepcionou, ao invés de ter todas as
qualidades de um Cabernet Sauvignon amadeirado, estava mais para um Gamay que
nunca viu madeira em toda sua vida.
Meu colega de mesa, o
farmacêutico, dono da Vinícola Thomazzi, levou dois exemplares de sua produção,
um vinho artesanal Cabernet Sauvignon, safra 2014, que tinha como simbolismo
ser o primeiro vinho produzido por ele. Infelizmente já não estava mais tão
adequado para ser degustado, mas foi muito interessante para conhecermos um
pouco mais da história da vinícola. Em compensação o exemplar de Touriga
Nacional, safra 2017 estava no ponto e foi devidamente degustado.
Tivemos outro jantar, mais descontraído, no restaurante do hotel Fiorio onde a maioria de nós estava hospedada, e que também degustamos vários vinhos. E claro, o gran finale foi o nosso jantar harmonizado de encerramento do curso, no restaurante Clô da Luiz Argenta, a cargo do chef Wander Besolin, simplesmente divino.
E para coroar a noite, a entrega de certificados nos qualificando em mais uma etapa de conhecimentos no mundo mágico dos vinhos.
Se beber, não dirija!
Foi mais uma
experiência maravilhosa com vinhos, já estou inscrita para o próximo curso “DESBRAVANDO
VINHOS E VINHEDOS, PARTE 2 – Espumantes, Defeitos, Maturação e legislação, que
irá ocorrer nos dias 11, 12 e 13 de outubro, e vou tratar de garantir a minha
vaga também para o curso PARTE 3 – Aromas, Vinhos Fortificados e Vinhos
Especiais, que irá ocorrer em dezembro.
Quem se interessar
pelos cursos pode entrar em contato com André
Mallmann pelo Whatsapp 55-99653-9692 ou por e.mail: andremallmann01@gmail.com, quem
sabe nos encontramos lá para degustarmos bons vinhos e aprendermos um pouco
mais sobre essa maravilhosa bebida dos deuses.
Se beber, não dirija!
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