quarta-feira, 4 de dezembro de 2024

GEOGRAFIA DO VINHO – OS VINHOS DA REGIÃO DO MAR NEGRO - PARTE 1


No dia 18 de outubro o grupo da Associação Brasileira de Winemakers-ABW que participou da 32°Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2024, fez uma visita a Essência Enoturismo e Wine Lodge (https://www.instagram.com/essenciaenoturismo/), localizada na Via PRODENP, 330, Nova Pádua, RS, onde tivemos uma excelente degustação de vinhos oriundos da região do Mar Negro,  dos Balcãs e do Leste Europeu.

A Essência Enoturismo e Wine Lodge dispõe de restaurante, wine bar e área para eventos sociais e corporativos, interna e externa. Futuramente terá pousada, em um refúgio natural muito conceitual e um pôr do sol de suspirar , como pode ser visto na fotografia. 

De propriedade do casal Agostinho Bernardino e Regiane Naito Bernardino, o projeto nasce em 2016, com pesquisas e benchmarking nas principais regiões vitivinícolas do mundo, e com participações em congressos internacionais e seminários de enoturismo. Tudo foi pensado para preencher as necessidades dos enoturistas, para que encontrem em um só lugar diversas experiências junto à natureza e ao mundo da gastronomia e vinhos.

Agostinho foi presidente da ABW, por dois mandatos nos períodos de 20015-2018 e 2018-2021 e, em parceria com a Regiane, prepararam um belíssimo almoço para todo o grupo e, mais para o final da tarde ele conduziu uma degustação maravilhosa de  vinhos oriundos da Geórgia, Macedônia do Norte e Moldávia. 

Como sabemos, cada garrafa de vinho carrega as características, história e tradições da região onde as uvas são cultivadas e o vinho elaborado. São estes detalhes que fazem com que cada vinho seja único, mesmo que ele seja elaborado, por exemplo, com a uva Cabernet Sauvignon a variedade mais cultivada e difundida nos quatro cantos do mundo, ainda assim, ele trará as características do terroir onde a uva onde foi plantada.

Na sequência são apresentados os vinhos degustados nessa visita a Essência Enoturismo e Wine Lodge, considerando suas características, como variedade de uvas, país de origem, região vitivinícola, aromas, sabores e harmonização.

Nesse artigo são apresentados, incialmente, apenas os dois vinhos da Georgia. Em um próximo artigo, que já está em elaboração, serão apresentados os vinhos da Macedônia do Norte e Moldávia. A razão de separar a degustação destes vinhos em dois artigos, é para que o texto não ficasse muito longo e cansativo para o leitor. Sugiro que leiam os dois artigos, os vinhos e suas respectivas regiões de origem, são muito interessantes.  

GEÓRGIA

Os dois primeiros vinhos degustados são da Georgia, um país transcontinental localizado na fronteira entre a Europa Oriental e a Ásia Ocidental, na região da Cordilheira do Cáucaso, entre o Mar Negro e o Mar Cáspio.

A Geórgia é cercada por montanhas em três lados, que a protegem  do frio do Caúcaso Siberiano na porção norte na fronteira com a Rússia.  Porém, ela é  amplamente aberta para o Oeste, no Mar Negro, que traz umidade e calor ao terreno montanhoso, diversidade de solos e clima relativamente ameno, moderadamente subtropical.

A vitivinicultura na Geórgia é uma das mais antigas do mundo, evidências arqueológicas sugerem que a produção primitiva começou entre 6.000 a 8.000 anos na região do Cáucaso.  Atualmente seus vinhedos cobrem 100.000 hectares e grande parte do vinho ainda é vinificado de acordo com o método tradicional.

 A Geórgia tem mais de 500 variedades indígenas e 18 denominações de origem. A região vinícola de Kakheti, onde os vinhos degustados foram elaborados,  é a mais importante da Geórgia em termos quantitativos, qualitativos e até históricos. Conforme pode ser observado na figura que segue, está localizada na porção mais continental do seu território no extremo oeste, na divisa com a Rússia e o Azerbaijão, na latitude de 40°N. 

Kakheti tem um clima continental transitório com temperaturas amenas a subtropicais.  Predominantemente, as áreas vitícolas têm um clima árido com chuvas concentradas durante os meses de inverno.  Os solos pobres em nutrientes  são uma espécie de marca registrada da viticultura, já que sua descoberta fez com que os primeiros vignerons georgianos (já em 6.000 AC) tropeçassem em terroir quase perfeito milênios antes de o conceito de terroir ser formalizado e receber um nome.

Quase três quartos das uvas para vinho do país são cultivadas aqui nessa região, sendo as principais variedades  a  uva tinta Saperavi  (61% das produção)  e a uva branca Rkatsiteli (13% da produção), das quais foram elaborados os dois primeiros vinhos que degustamos.

1° VINHO DEGUSTADO: GEORGIAN LEGEND RKATSITELI ORANGE 2020 


GEORGIAN LEGEND RKATSITELI ORANGE 2020 – SAFRA 2020

  • Provem da região onde foi originalmente desenvolvido o método de elaboração do vinho laranja;
  • A fermentação ocorre junto das cascas pelo método Kakhetian, nos tradicionais "kvevri" (ânforas de argila), que são tampadas, seladas com cera de abelha e enterradas a 3 metros de profundidade, permanecendo nesses recipientes por 9 meses, extraindo das cascas sua cor e desenvolvendo um caráter único;
  • Possui atraente coloração alaranjada brilhante e límpida. No nariz, é mineral e com uma explosão de aromas como notas deliciosas de pêssego, mel e especiarias;
  • Em boca, é cremoso e apresenta notas terrosas e de frutas secas como o damasco e a laranja;
  • Por ser macerado junto as cascas, possui taninos assim como os tintos, que se apresentam redondos e agradáveis;
  • Pela presença de taninos e por sua ótima estrutura pode tranquilamente substituir vinhos tintos nas refeições.

Harmonização:

  • Aprecie com carnes suínas e de cordeiro, peixes diversos, frutos do mar, massas e risotos ricos em sabor. Harmoniza muito bem com um espaguete na manteiga e salsa;
  • Temperatura de serviço: 12 °C;
  • Teor Alcoólico: 13,5%.

 2° VINHO DEGUSTADO: VAZISUBANI SAPERAVI AMPHORA AOC 2020 



VAZISUBANI SAPERAVI AMPHORA AOC 2020

  • Uvas colhidas apenas manualmente para garantir a mais elevada qualidade;
  • Elaborado à maneira tradicional georgiana em ânforas subterrâneas de terracota – QVEVRI (1.300 a 2.500 L);
  • Estagiou e amadureceu em ânforas de argila enterradas e seladas com cera de abelha durante 7 meses Sur Lie;
  • De cor escura, apresenta aromas distintos de cereja e amora maduras;
  • Estrutura tânica rica e exuberante e equilibrada. A sensação na boca e o equilíbrio estão perfeitamente em harmonia com o resto do corpo tendo uma longa duração e sensação memorável;
  • Necessita de aeração em decanter por pelo menos 60 minutos onde se abre e mostra todo o seu potencial.

Harmonização:

  • Excelente para acompanhar carnes vermelhas e de caça;
  • Os queijos maduros também são uma boa escolha;
  • Sugere-se apreciar a 17 °C em taças grandes porte (Borgonha).
Em breve teremos Geografia do Vinho - Os vinhos das regiões do mar Negro , dos Balcãs e Europa do Leste - Parte 2

Se beber, não dirija!

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