quinta-feira, 29 de novembro de 2012

A CIÊNCIA ESPACIAL E O VINHO



Há duas semanas estive no Chile participando do seminário organizado pela ONU sobre “Aplicações de tecnologias espaciais para benefícios socioeconômicos” e, para minha grata surpresa pude assistir a uma apresentação cujo titulo era “Desenvolvimento da ciência e tecnologia espacial aplicada ao país do vinho” feita por pesquisadores do Centro de Geomática da Universidade de Talca localizada na VII Região do Maule, cuja capital é a cidade de Talca. O Chile é dividido em 15 regiões sendo uma delas a Região Metropolitana de Santiago.

 A “Cartografia Digital do Vinhedo Chileno na Região do Maule” é um projeto financiado pelo Governo Regional do Maule por meio do Fundo de Inovação para a Competitividade (FIC), administrado e coordenado pela Fundação para a Inovação Agrária (FIA).  Este projeto foi realizado num período de dois anos, entre 2009 e 2011, e foi criado e executado pelo Centro de Geomática do Centro Tecnológico da Uva e do Vinho da Universidade de Talca. Este último Centro tem como objetivo colaborar com o desenvolvimento da indústria vitivinícola em nível regional e nacional e suas atividades está principalmente focada na pesquisa, transferência de tecnologia e serviços.


O objetivo do projeto era gerar um Sistema Integrado de Informação para o setor vitivinícola da Região do Maule, incorporando informação espacial, temática e técnica para a caracterização e gestão de áreas vitivinícolas, em uma plataforma SIG (Sistema de Informação Geográfica) Para fazer isto foram utilizadas imagens do satélite francês SPOT com resolução espacial de 2,5 metros dos anos de 2008 e 2009, onde foram identificadas as plantações de uva de acordo com o tipo, padrão, cor e textura apresentada por elas nas imagens. Foram coletados também dados de GPS no campo para a localização precisa dos vinhedos, viveiros e adegas, assim como informações de unidades produtivas.
Estas informações resultaram na cartografia da região em distintas escalas: para profissionais que trabalham no campo na escala 1:5.000, isto é, bastante detalhada; mapas na escala 1:10.000 para o nível local e cartografia na escala 1:30.000 para o nível de comunas, para o registro dos vinhedos.
Para poder gerar o Sistema Integrado de Informação foi necessário coletar informações adicionais tais como Dados do Censo Agropecuário de 2007, Dados do Cadastro Vitivinícola de 2007 e Declaração de Colheita de 2009. Foram coletadas ainda:
·         Informação do prédio vitivinícola-nome, endereço, localidade, superfície total do prédio, superfície plantada com vinhedos, lugar de vinificação;
·       Informação técnica para cada parcela vitivinícola: sistema de produção, variedade, superfície, ano de plantio, material vegetal, origem do material vegetal, número de plantas por hectares, orientação das fileiras, topografia, sistema de condução, sistema de formação/poda, regime hídrico, sistema de colheita, sistema de irrigação, origem da água para irrigação;
·         Informação técnica para viveiro de videiras: variedade produzida, origem do material de propagação, tipo de planta produzida, comercialização, certificação, destino da produção;
·         Informação técnica sobre as adegas de vinificação: título de propriedade da adega, tipo de tanques, volume dos tanques, tipo de vinho, variedade, quantidade em litros, denominação de origem, ano de fermentação e formato de comercialização.
Estas informações podem ser gerenciadas em uma base de dados e estão disponíveis aos usuários do setor em uma plataforma Web. Por meio desta ferramenta os produtores podem realizar consultas visuais e de tabelas sobre seus patrimônios e dados gerais da região, apresentar declarações de retificações de seus dados e atividades realizadas sobre seus patrimônios; gerar seus próprios registros de informação predial e gerenciar e manejar seu território.


Como resultado do projeto foi gerado a Base de Dados Espaciais com informações detalhadas das zonas vinícolas da Região do Maule, onde são encontradas a localização geográfica dos produtores e vinhedos, localização dos viveiros, centros de produção de vinho e adegas de vinificação. Para complementar foi realizado um amplo trabalho de difusão e transferência de tecnologia dos resultados do projeto para os produtores da região, por meio de seminários e cursos de capacitação. Foi feita também uma difusão por meio de participação em seminários científicos internacionais.

 Entre os resultados obtidos estão:

  •  Totais de produtores por provincia: Curico (605), Talca (430), Linares (446), Cauquenes (368) Total (1849)

  •  Variedades de uvas tintas (total regional): Cabernet Sauvignon (10.931,36ha), Pais (4.496,41ha), Merlot (3.011,78ha), Carmenere (2.691,03ha), Alicante Henri Bouschet(1.501.95), Syrah (1.370,65ha), Carignan (437,15ha), outras (2,450,7ha)

  •  Variedades de uvas brancas (total regional): Sauvignon Blanc (4.644,58ha), Chardonay (2.615,19ha), Sauvignon Vert (857,20ha), outras (1.1717,98ha)
  • Totais de adegas de vinificação por província: Cauquenes (22), Curico (57), Talca (55), Linares (92), Total (226)

Os benefícios deste projeto para o setor vinícola da região foram: apoio ao desenvolvimento regional em uma de suas áreas produtivas mais importantes; o setor público poderá focalizar melhor os investimentos setoriais a partir de uma base georeferenciada em nível de parcela de produção, maior precisão na elaboração de projetos de investimento do setor privado dos produtores da região, suporte técnico de acordo com as novas tecnologias e onde os produtores poderão consultar e atualizar informações de seus prédios, plataforma de promoção que fortalece as ações que levam a posicionar os produtos da área em diversos mercados (GEOMARKETING).

Depois de toda esta aula de geotencologia para o vinho à noite, quando fomos jantar no restaurante Gatopardo resolvemos experimentar um vinho da Região do Maule. Assim, pedimos um J.Bouchon, Reserva, Chicureo, Sauvignon Blanc, safra 2012. A J.Bouchon é uma vinícola familiar cujas origens remontam a 1892, quando Emile Bouchon, vindo de Bordeaux, na França, se instalou no Chile, com o sonho de criar vinhos de excelência no novo mundo.

Este vinho é produzido com uvas colhidas à mão em vinhedos próprios no Vale do Maule. Tem uma cor amarelo esverdeados suave, aromas intensos a pêssego, com toques de frutas cítricas e tropicais. Na boca podem-se sentir frutas maduras e notas minerais, é um vinho fresco e bem equilibrado, acompanha muito bem todo tipo de peixes e mariscos, peixes crus como ceviches ou sushi, assim como peixes grelhados o ao forno. Combinou perfeitamente com o atum com crosta de sésamo negro e branco, com purê de cebola morada, no molho de manga e cítricos que eu saboreei demoradamente, no jantar.



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