domingo, 17 de julho de 2016

LANÇAMENTO DO VINHO MIOLO LOTE 43, SAFRA 2012

Como faço parte da Confraria da Miolo fui convidada para participar do exclusivo jantar harmonizado com vertical do Miolo Lote 43, realizado no 72 In Restaurant, em Porto Alegre, para o lançamento do Miolo Lote 43 Safra 2012. Jantares semelhantes foram organizados também em outras seis capitais, onde ocorreram o lançamento desta safra, Brasília, Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Salvador e Curitiba.

 

O Miolo Lote 43,  um blend de uvas Merlot e Cabernet Sauvignon e elaborado somente em safras excepcionais,  está em sua sétima edição Durante 17 anos, foram produzidas somente 7 safras:1999, 2002, 2004, 2005, 2008, 2011 e agora a 2012. Eu tenho uma garrafa da safra de 2011 na minha adega esperando para ser degustada. 
 
O evento contou com a presença  do enólogo Adriano Miolo, superintendente do Miolo Wine Group que conduziu a degustação vertical das safras 2004, 2005, 2008, 2011 e a nova 2012, proporcionando aos convidados uma experiência única e possibilitando que  apreciássemos a evolução do vinho ao longo dos anos.

O menu do jantar, desenvolvido exclusivamente para a ocasião pelo Chef Marcelo Chaparro  e harmonizado com as diferentes safras foi apresentado em uma elegante pasta onde continha também a história, relação de safras elaboradas, informações  sobre o vinhedo Lote 43 e sobre a técnica de elaboração do vinho.


Já na antessala do restaurante os convidados puderam desfrutar do espumante Miolo Miléssime Brut Safra 2012, que também acompanhou o Welcome Drink do jantar, sendo harmonizado com canapés. 

Para a Entrada o Chef Marcelo preparou ravioli de coelho, pistache e cogumelos porcini, que foram harmonizados com o Miolo Lote 43 Safra 2012. Para o Primeiro Prato, foram servidos pato confitado com veludo de couve chinesa e redução  de cassis, harmonizados com as safras de 2011  e 2008. No Segundo Prato foram servidos ojo de bife Angus, terrine de batata e molho Miolo Lote 43 Demi-glace, safra 2912 (simplesmente divino), tudo harmonizado com as safras 2005 e 2004. 

Como vocês podem perceber, depois desta sequencia de safras,  a mesa estava coberta de cálices de vinho, cada um dedicado a uma safra especifica, fazendo a alegria de qualquer enófilo. 

Para finalizar como sobremesa foi servido biscuit de cacau, com caramelo de amendoim e cremoso de chocolate a 70%, harmonizado com Terranova Reserve Late Harvest.  

O Miolo Lote 43, um vinho de guarda (10 a 15 anos) é elaborado apenas em vindimas excepcionais, dependendo do ano, do clima mais temperado e seco, com mais horas de sol, condições estas favoráveis para a produção deste vinho. Assim tem-se:
  • A safra 2012-verão quente  e seco, chuvas abaixo da média o que causou uma forte estiagem no Rio Grande do Sul, fazendo com que as plantas sofressem um ligeiro estresse hídrico. Amadureceu por 12 meses em barrica de carvalho francês e americano, e depois de engarrafado foi conservado nas caves subterrâneas da vinícola, até sua comercialização. De cor rubi púrpura, lembra eucalipto, ameixa, especiarias, tabaco, frutas secas; bom corpo, estruturado, boa acidez, taninos redondos e aveludados, um vinho elegante. Se comparados com as outras safras, por ser bem mais jovem, ainda se apresenta um pouco frutado;
  • A safra de 2008-a partir deste ano o corte do vinho passou a ter 60% de Merlot e 40% de Cabernet Sauvignon, para atender as especificações da legislação de Denominação de Origem (D.O.);
  • A safra de 2005-foi considerada uma safra histórica, neste ano ocorreu uma das maiores estiagens do estado e que se estendeu por cinco meses. A  pouca água e a abundância de sol favoreceu o acúmulo de açucares e a completa maturação dos frutos que aliados as noites amenas  ajudaram a manter a acidez. Estas condições levaram a um vinho equilibrado, com excelente potencial para guarda, o que pôde ser comprovado durante o jantar. Para todos os que estavam na mesa, esta foi de longe a melhor safra, mostrando que o Miolo Lote 43 2005 só melhorou com o tempo.

o Lote 43 é o vinho ícone do Grupo Miolo, uma vez que homenageia a história da família, e  traz em seu nome a referência ao primeiro e emblemático lote de terra, localizado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, RS, em que o italiano Giuseppe Miolo plantou suas vinhas em 1897, quando chegou ao Brasil junto com uma leva de imigrantes italianos. Ao chegar na região adquiriu um lote de 24 hectares, que trazia em sua escritura o número da parcela denominada Lote 43 da Linha Leopoldina. 

Este lote serviu de sustento para a família por várias gerações, e foi nele, o único que a família possuía, que  em 1989 quando surgiu a vinícola, que  foram colhidas as uvas para a primeira produção dos vinhos Miolo.  Este é o lote que rodeia a Vinícola Miolo e onde são plantadas, em 19 hectares, em espaldeiras e seguindo técnicas modernas,  as uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, para a produção deste vinho ícone. 
 
O primeiro Lote 43 foi produzido em 1999 em videiras plantadas em latada, assim como a safra de 2002, ambas deram origem a vinhos com baixa graduação  alcoólica (12,5%). Desde então a Miolo investiu em modernas práticas de manejo dos vinhedos e dos vinhos, em tecnologia e nos processos de elaboração e de envelhecimento.  A vindima de 2004 já foi de uvas plantadas em espaldeira.

O vinho Miolo Lote 43 possui a certificação D.O. Vale dos Vinhedos, primeira região do Brasil a receber o selo de Denominação de Origem. A sua regulamentação estabelece que toda a produção de uvas e a elaboração dos vinhos sejam realizadas na região delimitada do Vale dos Vinhedos sob rigorosas regras técnicas, elevados padrões de qualidade e precisa avaliação sensorial de todos os vinhos. 

O vinho Miolo Lote 43 apresenta características próprias para o envelhecimento e possui estrutura suficiente para suportar anos de garrafa. Por esta razão, a minha garrafa da safra 2011 vai ficar descansando por mias um tempo na minha adega. 

Se beber, não dirija!


  






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